第3期:毋需語言的溝通──訊息圖表

Circle 3_cover_201409-10

9–10月號 / 2014  封面故事

Information Graphics _ 毋需語言的溝通—訊息圖表
有什麼方法能讓複雜的資訊變得清晰明白,不分國界、一看就懂?這艱難的任務只有「訊息圖表」能達成!人腦對圖像的解析效率是文字的八倍,用圖像來溝通,一方面化繁為簡,將數據變成具有敘事性、便於理解記憶的畫面,展現事件的演變、趨勢或差異性,一方面跨越語言、教育水平造成的隔閡,可普及而迅速地傳遞資訊。

Circle 3_sample 1_201409-10 Circle 3_sample 2_201409-10

Typography _ 認識字體的家族樹
字體選單裡不同的字型成員,有時只有2至3個選項,有時則項目繁多、難以選擇。每個字體家族命名的方式和系統也不盡相同,這些成員與特殊的字元構件,究竟是如何發展而來的?命名的原則是什麼?我們在使用時,要如何作出正確的選擇呢?
Circle 3_sample 3_201409-10 Circle 3_sample 4_201409-10

Design issue _ 設計人該學什麼:從包浩斯了解設計教育的精神(下)
包浩斯年代的設計大師,他們勇於突破的精神是令人敬佩的。而現代的我們是否太單向的反映潮流,缺乏批判與反省精神?從設計教育的起源了解人才培養的脈絡,也從設計師的角度反饋他所應該具備的技術與思考能力。

哪裡買?
網路:讀冊生活  
實體:閱樂書店松菸店boven雜誌圖書館

分享這篇好文:

About circlezine

Circle 微誌以系統的方式,逐步介紹平面設計領域裡的分門別類,同時也延伸實驗不同的創意角度與觀點,從文字造型∕編排、品牌設計、資訊圖表、歷史沿革∕人物、數位∕動態、空間環境、影像紀錄⋯⋯等等,每期深入分析不同類別的內涵與實務應用,除了多元的視覺風格以外,內容也是可供收藏的參考工具,歡迎你加入這個圈圈,與我們分享、交流。

Post Your Thoughts