魔鬼就在細節裡!字型的五大雷區

Circle 4_Dos & Donts

生活之中字型的誤用無所不在,你能一眼辨識出差異嗎?試著從下圖中選出正確使用的方式:

Circle 4_2

正確答案:AABAB
雷區1平長字型condensed, extended

平長字型是經過字體設計師精心調校的成果,設計者不應濫用排版軟體的變形功能任意改變正體字的高/寬度。由於寬窄變形很容易在軟體裡操作,彈性壓縮變形的誤用情形十分氾濫,甚至發生寬窄比例不一的字堆置在一起,可以說是濫用情況最嚴重的,例如我們的交通指標或公共運輸導引系統的字體編排設計。

Circle 4_3使用軟體設定變化字體的寬窄,會破壞字體的結構。弧度被扭曲,橫畫與豎畫的比例也失去平衡。

Circle 4_4

 

雷區2斜體字型italic, oblique/slanted/sloped

斜體字起源於手寫的文字形態,具有持筆書寫時的傾斜角度,筆畫的構造與轉折方向也是模擬手寫時的連筆特色,與正體字筆畫獨立的特性不同,並不是單純將角度傾斜,而是一套有著「行氣」或「流動性(flow)」的筆畫設計系統。Circle 4_5

如果直接用軟體的斜體功能直接將正體字打斜,字體的垂直筆畫會不正常的加粗。以上圖為例,「A」的右側以及「O」的左下及右上側筆畫都明顯變粗了。這種做法還會造成結構上的重心偏移,筆畫的弧度會因為往右拉扯而變形,例如「A」的左腳以及「O」的右下側弧度會產生漂浮、脫離地面的感覺,以及跟持筆角度無關的不自然歪斜感。

雷區3:標題大寫與內文大寫(full caps & small caps)

Circle 4_6

一般常使用的標題大寫大家都很熟悉,但內文大寫可能就很陌生了。內文大寫也稱為小型大寫,顧名思義就是與內文小寫等高的大寫字,主要用於縮寫與簡稱上,例如:標記時間的AM/PM,450BC、AD450,世界大戰World World II或WWII,汽車廠牌BMW320,美國太空總署NASA,美國股市NASDAQ,物件的簡稱如CD、TV等等。內文大寫是為了搭配小寫的字母(尤其是內文句子中)而存在的,因為不像標題大寫那麼高大、突兀,字型比例上與小寫字體等高,視覺上有較好的融合度,閱讀上也會較為流暢。

內文數字和連筆字為什麼也是雷區呢?詳細精采內容,歡迎參閱《Circle》第4期 〈字型的魔鬼細節:錯誤與正確的使用〉

分享這篇好文:

About circlezine

Circle 微誌以系統的方式,逐步介紹平面設計領域裡的分門別類,同時也延伸實驗不同的創意角度與觀點,從文字造型∕編排、品牌設計、資訊圖表、歷史沿革∕人物、數位∕動態、空間環境、影像紀錄⋯⋯等等,每期深入分析不同類別的內涵與實務應用,除了多元的視覺風格以外,內容也是可供收藏的參考工具,歡迎你加入這個圈圈,與我們分享、交流。

Post Your Thoughts