字體家族樹

2014_08_24_circle_125_2

使用字體時,我們常常遇到選單裡五花八門的字型成員,它們之間除了長相不太一樣,到底還有甚麼是設計挑選時該注意的地方呢?(托腮沉思)。其實啊,每個字體家族命名的方式、系統不盡相同。這一回,我們就來探究這些字體家族成員、特殊字元,究竟如何發展而來?命名原則又是什麼?讓讀者在使用字體時,更能做出合宜的選擇。

字體族譜

從字型的演進史來看,正體小寫(roman lower case)加上正體大寫(roman upper case)是文字使用的源頭,這套基本組合,可以說是歐洲現存最古老的文化資產;接下來發展的三個字型是大寫裝飾體(ornamental initials)、內文大寫(small caps)以及阿拉伯數字(arabic figures);而斜體小寫(italics)最初出現則是獨立族系,跟我們現在使用的習慣不同。

Circle-9-2

 

拉丁字體成員選單

一般我們看到的拉丁字體的選單,是根據字體形態變化的邏輯,以及使用的頻率來命名,並不依歷史發展的先後排序。

●字型選單一:
在下圖中,最左邊(1)顯示的是字型成員與重要的字元構件,從上而下的三個群組是根據發展的時序、重要性及使用習慣的排序;而中間的區塊(2),則是每個字型構件可能會搭配各式各樣的粗細變化;最右邊以 Profoma 字體清單為示範(3),這套字體是由荷蘭的 Petr van Brokland 於 1994 年完成,是最早為數位螢幕的顯示所設計的字體家族之一,也適合使用於報紙、雜誌或書輯的內文排版。Profoma 的成員共有四種粗細,每一種粗細都搭配正體、斜體及內文小寫變化,除了花體大寫(swash caps),其他字元構件都很齊全。

Circle-9-3●字型選單二:
另外一種系統是以數字命名。由 1954 年的 Univers 這套字體(下圖)所創始,由高至低共有六種粗細變化,以十位數的增減來區別;從左至右則是寬/窄與正/斜的變化,由個位數的增減來表示,奇數為寬/窄的不同,偶數則代表斜體。

Circle-9-4

中文字體成員選單

中文字體因為沒有大/小寫、正/斜體、寬/窄的選項,只有粗細的差別,成員比起英文來說相對簡單,不管是什麼字體,都可以用數字或名稱來分辨。要注意的是,遇到中文搭配拉丁字母使用時,筆畫粗細對應的問題就要特別費心,並且要印出較長的篇幅來比較,才能確認何者為合宜的搭配。

Circle-9-5一個家族代表一種血統,字體的家族(type family)也是一樣。編輯語法及視覺呈現的規則與邏輯,是挺複雜的系統,須仰賴文字編輯與文字編排兩者間認知與操作平衡;不一致或錯誤使用,都會造成讀者的理解障礙。字型的純熟使用還是必須藉實作練習養成,所以啊,各位讀者一起加油吧!

Circle-9-6

更多關於字型家族思考,歡迎參閱《Circle》設計微誌第三期

分享這篇好文:

About circlezine

Circle 微誌以系統的方式,逐步介紹平面設計領域裡的分門別類,同時也延伸實驗不同的創意角度與觀點,從文字造型∕編排、品牌設計、資訊圖表、歷史沿革∕人物、數位∕動態、空間環境、影像紀錄⋯⋯等等,每期深入分析不同類別的內涵與實務應用,除了多元的視覺風格以外,內容也是可供收藏的參考工具,歡迎你加入這個圈圈,與我們分享、交流。

Post Your Thoughts