第5期:到處都是指標,為什麼我還是會迷路?

cover_5_final_outline

1–2月號 / 2015  封面故事

Systematic Design _到處都是指標,為什麼我還是會迷路
從松山新店線的導引方式談指標系統設計—猶如迷宮般的松江南京站,鋪天蓋地地貼上巨大鮮明地指標,相同的說明重複貼滿壁面,並增加廣播放送及人力引導,就是擔心旅客迷失方向。然而,大眾運輸的指標系統有必要如此繁雜嗎?臺北捷運的系統化設計是否符合「通用」的概念呢?

Circle 5-2_spread 1_201501-02

Circle 5-3_spread 2_201501-02

Typography _字型搭配攻略—跨越語言國度的楚河漢界(基礎篇)
要將不同文化背景、造型結構的文字放在一起呈現不是件容易的事,除了文字造型的比較,還要考慮集合量化後的紋理/灰度呈現,尤其是交錯使用頻率最高、外形有差異很大的拉丁字母。本文介紹跨語系字型搭配組合的基礎通用原則,幫助我們過濾掉不必要的選項、縮小範圍,聚焦錨定合適的字體設計與字型設定。

Circle 5-4_spread 3_201501-02 Circle 5-5_spread 4_201501-02

Inspirational _布教授的隨堂測驗II
字體設計師派特.布洛克蘭又出新考題了!還有上期測驗的解答以及隱藏的題旨介紹。
分享這篇好文:

About circlezine

Circle 微誌以系統的方式,逐步介紹平面設計領域裡的分門別類,同時也延伸實驗不同的創意角度與觀點,從文字造型∕編排、品牌設計、資訊圖表、歷史沿革∕人物、數位∕動態、空間環境、影像紀錄⋯⋯等等,每期深入分析不同類別的內涵與實務應用,除了多元的視覺風格以外,內容也是可供收藏的參考工具,歡迎你加入這個圈圈,與我們分享、交流。

Post Your Thoughts